Toscana

Regione: più ambiente e più salute, al via il bollettino per la difesa dei cereali

«Il progetto “monitoraggio fitosanitario del frumento” – spiega l’assessore all’agricoltura Gianni Salvadori – nasce in osservanza di una legge nazionale e di una direttiva comunitaria (D.lgs 150 del 2012 “Attuazione della Direttiva 128/2009 CE che istituisce un quadro di azione comunitaria ai fini dell’utilizzo sostenibile dei pesticidi”) volta all’uso sostenibile dei pesticidi. Anche per i cereali si mira ad applicare i principi della difesa integrata supportando le scelte degli agricoltori nella difesa del frumento. Per questo il servizio – conclude salvadori – fornisce informazioni utili per operare le migliori scelte fitosanitarie finalizzate a salvaguardare la produttività e la salubrità nell’ottica della prevenzione dello sviluppo di micotossine».

I rilievi vengono realizzati settimanalmente in siti significativi per le varie aree cerealicole della Toscana. In ciascun sito le varietà controllate sono 6 fra le più diffuse nell’area e sono suddivise in precoci, medie e tardive. Nel corso dei rilievi oltre alla fase fenologica vengono rilevate intensità e diffusione dei seguenti patogeni: Septoria, Oidio, Ruggine Gialla e Ruggine Bruna, Fusariosi della spiga. I dati rilevati nei singoli campionamenti vengono riportati nelle pagine specifiche del portale agroambiente.info.

Con il bollettino si riporta la fotografia settimanale dello stato fitosanitario della coltura ed in particolare si evidenzia la eventuale necessità di un intervento di difesa ed il momento ottimale per la sua realizzazione allo scopo di evitare la realizzazione di trattamenti inutili o in momenti sbagliati. I formulati sono quelli riportati nei disciplinari di produzione integrata della Regione Toscana per l‘anno 2013.