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#Pietrasanta365: i migliori extravergini, la buona cucina, gli chef stellati, a Pietrasanta inizia il weekend di Maestro d’olio

E’ il weekend dell’olio e della buona cucina a Pietrasanta.

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La Piccola Atene ospita per il secondo anno consecutivo la prestigiosa kermesse di Maestro d’Olio in Pietrasanta firmata dall’Accademia del guru dell’olio Evo, Fausto Borella e promossa dal Comune di Pietrasanta. Per tre giorni, da venerdì 11 a domenica 13 ad ingresso libero (dalle 10.00 alle 21.00), la cornice del convento del Chiostro di S. Agostino, nel cuore del centro storico della di Pietrasanta si trasforma in una vetrina dove degustare i prodotti dell’enogastronomia del Belpaese e scoprire i prodotti di nicchia di cui spesso non se ne conosce l’esistenza. Protagonisti 60 espositori tra olivicoltori ed artigiani del gusto arrivati da 18 regioni. Da “provare”, insieme ai migliori evo d’Italia, alcune delle specialità agroalimentari più incredibili come il norcino della Garfagnana, i formaggi caprini dell’Emila, i gelati all’olio e le mozzarelle di bufale di Caserta, ed ancora le trote del Friuli e il caviale allevato in Italia, i pecorini della Maremma i panettoni e i cioccolatini all’olio Evo creati al momento. “Dopo il successo dell’anno scorso, che ha visto l’anno zero dell’evento, - spiega Borella - riproponiamo una grande kermesse a giugno, dove poter assaggiare, conoscere ed acquistare i prodotti della terra. Ripartiamo con una grande rinascita per l’Italia e per la sana alimentazione, la cultura della buona tavola, l’arte del convivio e dell’olio extravergine di qualità”. Per il sindaco, Alberto Stefano Giovannetti “Maestro d’Olio è un evento che porta qualità alla proposta turistica e culturale promuovendo il territorio a livello nazionale e legando Pietrasanta alle eccellenze olivicole e gastronomiche del nostro paese”. Per Francesca Bresciani, assessore agli eventi “la kermesse di Borella – analizza – per la prima volta si lega con Les Etoiles Mougins, il Festival dell’Alta Cucina, che sarà protagonista nuovamente a settembre nella nostra città, con l’ottica di creare nuove connessioni tra manifestazioni di settore e ampliare così la loro capacità di promuovere e comunicare il territorio nell’arco di tutto l’anno”.

 

Non mancherà lo champagne e gli chef francesi che creeranno sculture di frutta e verdura e i macaron all’olio. Ricchissimo il programma tra incontri, iniziative, talk show (per grandi e piccini) e tanti super ospiti come gli gli chef pluripremiati, Marco Stabile del ristorante Ora d’Aria di Firenze, Lorenzo Viani del ristorante Da Lorenzo, Andrea Mattei del Bistrot e Cristoforo Trapani della Magnolia del Byron di Forte dei Marmi, Romano di Viareggio, la famiglia Stefanini fresca della prima stella Michelin con il ristorante Franco Mare di Marina di Pietrasanta, Annie Feolde dell’enoteca Pinchiorri e altri grandi protagonisti, faranno conoscere le loro creazioni a base di olio extravergine. Giornata clou sarà domenica 13 giugno alle ore 18.00 l’istrionico Giorgione Orto e Cucina del Gambero Rosso Channel. Info e dettagli del programma su https://www.maestrodolio.it/it/

 

Il programma giorno per giorno.

Venerdì 11 giugno

Ore 10.00 – presso Piazza Duomo e Chiostro di S. Agostino – Inaugurazione e apertura della mostra-mercato con il taglio del nastro con autorità e artisti, oltre all’organizzatore dell’evento Fausto Borella.

Ore 12.00 – presso Giardino Grande – Masterclass per i grandi e i più piccoli di Chef Frédéric Jaunault  – “Quando le verdure diventano arte!”. I bambini, accompagnati dai propri genitori potranno apprezzare una lezione del Maestro Chef Frédéric Jaunault, pluripremiato chef intagliatore di frutta e verdura, Meilleur Ouvrier de France e fondatore dell’Academie du Fruit et Légume, guiderà i bambini e i loro accompagnatori a realizzare delle sculture di verdure che potranno essere portate a casa dai bambini.

Ore 15.00 – presso Giardino Grande – per adulti e bambini Chef Bruno Laffargue  “I macaron senza burro? Sfida accettata” I bambini, accompagnati dai propri genitori potranno apprezzare una lezione del Maestro Chef Bruno Laffargue. Artigiano d’esperienza, lo Chef Pasticcere ha creato Mic Mac Macaron a Cagnes sur Mer nel 2009, dove mette il suo talento e la sua passione nella fabbricazione di macaron di qualità. In questa occasione, guiderà un gruppo di bambini e i loro genitori nella realizzazione di alcuni macaron con l’olio extravergine delle aziende espositrici.

Ore 17.00 – 18.00 – presso Giardino Grande – Show cooking di Chef Alessandro Ferrarini di Ristorante Franco Mare, Stella Michelin di Marina di Pietrasanta.

Ingresso gratuito, fino ad esaurimento posti.

Ore 19.00 – 20.00 – presso Giardino Grande – Degustazione di 3 etichette Champagne Encry, i Caviali di Aquavirgo e i sott’oli Scovaventi. Costo € 35. Per un corretto distanziamento verranno accettate le prime 30 prenotazioni.

 

Sabato 12 giugno

Ore 10.00 – apertura dell’evento

Ore 11.00 – 12.00 – presso Giardino Grande – degustazione delle Corone e Gemme Maestrod’olio 2021 –  in questa occasione sarà possibile degustare alla cieca 10 tra i migliori oli extravergine della guida Terred’Olio 2021. La degustazione sarà diretta dal Maestrod’olio Fausto Borella oltre alla partecipazione dei grandi produttori di tutta Italia, premiati in guida Terred’Olio 2021. Costo € 30. La degustazione sarà accompagnata da un piatto di assaggi. In questa occasione potranno essere degustati derivati dall’olio extravergine delle aziende espositrici. Per un corretto distanziamento verranno accettate le prime 30 prenotazioni.

Ore 13.00 – 14.00 – presso Giardino Grande – Masterclass per i grandi e i più piccoli di Chef Bruno Laffargue  “I macaron senza burro? Sfida accettata”. I bambini, accompagnati dai propri genitori potranno apprezzare una lezione del Maestro Chef Bruno Laffargue. Artigiano d’esperienza, lo Chef Pasticcere ha creato Mic Mac Macaron a Cagnes sur Mer nel 2009, dove mette il suo talento e la sua passione nella fabbricazione di macaron di qualità. In questa occasione, guiderà un gruppo di bambini e i loro genitori nella realizzazione di alcuni macaron con l’olio extravergine delle aziende espositrici.

Ore 15.00 – presso Giardino Grande – Masterclass per i grandi e i più piccoli di Chef Frédéric Jaunault  – “Quando le verdure diventano arte!”. I bambini, accompagnati dai propri genitori potranno apprezzare una lezione del Maestro Chef Frédéric Jaunault, pluripremiato chef intagliatore di frutta e verdura, Meilleur Ouvrier de France e fondatore dell’Academie du Fruit et Légume, guiderà i bambini e i loro accompagnatori a realizzare delle sculture di verdure che potranno essere portate a casa dai bambini.

Ore 17.00 – presso Giardino Grande – Talk e premiazione “I Grandi Ristoranti dell’Olio della Versilia e della Toscana si raccontano” – Saranno presenti Lorenzo Viani, Ristorante Da Lorenzo, Forte dei Marmi; David Vaiani e Andrea Mattei, Ristorante Bistrot; Famiglia Stefanini e Chef Alessandro Ferrarini, Ristorante Franco Mare, Marina di Pietrasanta; Romano Franceschini, Ristorante Romano, Viareggio; Salvatore Madonna, La Magnolia del Byron, Forte dei Marmi; Anniè Féolde, Enoteca Pinchiorri Firenze; Andrea Zazzeri, La Pineta, Marina di Bibbona, Giuliano Pacini della Buca di Sant’Antonio, Lucca; Michele Marcucci, L’Enoteca, Pietrasanta.

Ingresso gratuito, fino ad esaurimento posti.

Ore 18.30 – presso Chiostro Sant’Agostino – Premiazione dei migliori scatti del Concorso Fotografico con la consegna dei premi ai vincitori.

Ore 19.00 – 20.00 – presso Giardino Grande – Degustazione di 3 etichette Champagne Encry, i Caviali di Aquavirgo e i sott’oli Scovaventi. Costo € 35. Per un corretto distanziamento verranno accettate le prime 30 prenotazioni.

 

Domenica 13 giugno

Ore 10.00 – apertura dell’evento

Ore 11.00 – presso Giardino Grande – “Tutto quello che sai sul cibo è falso!” conferenza sull’importanza dell’olio extravergine nella sana alimentazione – Dott.ssa Sara Farnetti  – Nutrizionista del Policlinico Gemelli di Roma. Ingresso Libero, fino a esaurimento posti consentito secondo il protocollo Covid.

Ore 13.00 – presso Giardino Grande – Degustazione tecnica “Indovina le cultivar” riservata a giornalisti, produttori, comunicatori di settore. La degustazione sarà un divertente momento di confronto e di scoperta dedicato a tutti gli operatori di settori e tecnici che vorranno mettersi in gioco al fine di degustare alla cieca n.10 oli monocultivar di differenti realtà e regioni. L’obiettivo è quello di riconoscere le cultivar dell’olio solo grazie al proprio olfatto e gusto. Costo € 10. Per un corretto distanziamento verranno accettate le prime 30 prenotazioni.

Ore 14.30 – presso Giardino Grande – Premiazione del vincitore della degustazione tecnica “Indovina le cultivar”

Ore 16.00 – presso Giardino Grande – Masterclass di Chef Marco Stabile  – Ristorante Ora d’Aria – Stella Michelin – “Il pranzo della Domenica”. Chef Marco Stabile, classe 1973, toscano: promessa mantenuta dell’alta cucina italiana. Importante il suo esordio, accanto a Guido Sabatini; fondamentale l’insegnament del suo maestro, Gaetano Trovato. Da anni, chef di Ristorante Ora d’Aria, Stella Michelin, terrà una masterclass su alcune sue golose crezioni con alcuni prodotti esposti nella manifestazione. Costo € 30. Per un corretto distanziamento verranno accettate le prime 50 prenotazioni. 

Ore 18.00 – presso Giardino Grande – Show cooking di Giorgione  – Costo € 30. Per un corretto distanziamento verranno accettate le prime 50 prenotazioni.

 

Per informazioni sui prossimi eventi vai su www.comune.pietrasanta.lu.it , gruppo Facebook “Pietrasanta Eventi, Instagram “Pietrasanta Eventi” oppure iscriviti al servizio di messaggistica WhatsApp al numero di telefono 366 699 3039 inviando un messaggio con il seguente testo: “Attiva iscrizione – Nome e cognome – Città di residenza” (esempio: Attiva iscrizione Mario Rossi Pietrasanta).

Fonte: Comunicato stampa
#Pietrasanta365: i migliori extravergini, la buona cucina, gli chef stellati, a Pietrasanta inizia il weekend di Maestro d’olio
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