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«La storia del monachesimo è fatta di tradizione e di innovazioni: l'importante è che i nuovi rami siano collegati alle radici antiche». Parola di Enzo Bianchi, fondatore e priore della comunità monastica di Bose, in Piemonte, una delle voci più rappresentative delle nuove comunità religiose fiorite in Europa negli ultimi decenni. «Bisogna stare attenti - afferma - e la Chiesa fa bene ad essere prudente nei confronti del nuovo che nasce. Ma si deve anche essere pronti a riconoscere che lo Spirito Santo continua a soffiare». Ecco alcune esperienze di nuove comunità religiose in Toscana.
DI RICCARDO BIGI

Pomodoro canestrino lucchese per condire la pasta, filetto di Maremmana o asparagi verdi della Maremma: la Toscana offre molte opportunità gastronomiche, anche quando il consumatore intende seguire scrupolosamente i consigli del nutrizionista per una corretta dieta estiva. Ne parliamo con il professor Giuseppe Sommovigo, docente di alimentazione all'Istituto «Matteotti» di Pisa.
DI ANDREA BERNARDINI

Estate e alimentazione: la dieta mediterranea