Italia

OBESITA’: 40% DEI TOSCANI HA PROBLEMI CON LA BILANCIA

Su cento toscani 40 hanno problemi con la bilancia: 31 sono sovrappeso, 9 addirittura obesi. E’ quanto emerge dai dati diffusi dall’Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica (Adi) che per il 10 ottobre ha organizzato l’Obesity Day, per la sensibilizzazione a livello nazionale sui temi del sovrappeso e della salute. In Toscana saranno 10 i centri Adi (tre a Livorno, uno rispettivamente a Empoli, Lucca, Viareggio, Massa, Pistoia, Chianciano Terme, Siena) in cui sarà possibile ricevere gratuitamente informazioni e consulenza per prevenire e combattere l’obesità. I toscani a tavola, come tutti gli altri italiani, secondo Giuseppe Fatati, presidente dell’Adi, sono “sedotti” e “traditori”: sedotti perché “bombardati ogni giorno dai messaggi della pubblicità che inducono al consumo” e traditori perché, in fatto di diete, tradiscono i loro stessi “buoni propositi”. Queste le abitudini alimentari dei toscani, secondo i dati diffusi dall’Associazione italiana di dietetica e nutrizione clinica. L’83,5% di loro fa una colazione adeguata (soprattutto donne, bambini e anziani) e il 73% ha l’abitudine di pranzare a casa. Pane, pasta e riso sono consumati almeno una volta al giorno da 90 persone su 100, il latte da 67 persone, i formaggi da 24, frutta e verdura da 84; le uova qualche volta alla settimana dal 55% dei toscani, le carni bovine dal 77% di loro. Il 63% dei maggiori di 14 anni beve vino a tavola, il 46% preferisce la birra. Il 46%, infine, beve almeno un litro e mezzo di acqua al giorno. (ANSA).