Toscana

BANCO ALIMENTARE: IL PROGETTO “SITICIBO” PER I POVERI ARRIVA ANCHE A PISTOIA E PESCIA

Il Banco Alimentare della Toscana – associazione onlus che raccoglie risorse alimentari invendute o non consumate per ridistribuirle gratuitamente agli indigenti – “grazie anche al contributo prezioso della Fondazione Cassa di Risparmio di Pistoia e Pescia” ha esteso il progetto Siticibo anche nella provincia di Pistoia, con il coinvolgimento dell’Esselunga di Via Marconi a Pescia e, a breve, dell’Esselunga di Via Bindi a Pistoia. Gli enti beneficiari dei prodotti raccolti sono di Pescia e il Centro di Monteoliveto di Pistoia. Entrambe gestiscono un servizio di mensa per i poveri. Il progetto sul territorio pistoiese, partito nel luglio 2011, ha già dato i suoi frutti con un raccolto di 3.429, all’Esselunga di Pescia.Con il progetto “Siticibo” l’Associazione Banco Alimentare della Toscana Onlus intercetta notevoli quantità di alimenti non consumati, nelle mense aziendali e scolastiche, o non venduti, come nella Grande Distribuzione Organizzata, risorse che verrebbero altrimenti quotidianamente distrutte, con costi notevoli a carico sia delle aziende, sia della collettività. Inoltre si recupera e si ridistribuisce immediatamente cibo cotto e non servito della ristorazione organizzata (mense aziendali, refettori scolastici, etc.) e cibo fresco non venduto nei supermercati. “Lo scopo di questo progetto – spiega il Banco Alimentare in una nota – è quello di migliorare le condizioni di vita di soggetti svantaggiati, a cominciare dai bambini, che vivendo in uno stato di indigenza spesso non riescono a disporre di una corretta alimentazione secondo i principi basilari della nutrizione”. Il recupero quotidiano di prodotti quali yogurt, burro, latticini, formaggi, insaccati, dolci, cioccolata, etc , e di prodotti surgelati, garantisce una migliore diversificazione nella tipologia dei generi alimentari, donati alle strutture caritative che assistono i poveri. Il progetto Siticibo Grande Distribuzione Organizzata (Gdo), nato nel 2009 su un primo Supermercato del territorio di Firenze, copre oggi 29 punti vendita della Grande Distribuzione, tra i quali i citati punti vendita Esselunga su Pescia e Pistoia. Il progetto Siticibo Ristorazione consiste nel recupero, nelle mense scolastiche, di pane, frutta e dessert. Nato a Firenze nel 2007, copre oggi 24 scuole nei Comuni di Sesto Fiorentino, Campi Bisenzio e Signa. La stessa cosa accade anche nelle mense aziendali: dal 2008 in quella di Nuovo Pignone Spa, poi nella mensa della Selex Galileo e ancora in quella di Guccio Gucci. Questi alcuni dati relativi alla raccolta nel 2011 (dati parziali, al 31 ottobre 2011): mense scolastiche Kg. 12.830 (pane+frutta+dessert); mense aziendali Kg 4.282 + 16.019 porzioni; GDO Kg 48.859.