Toscana

Firenze. Bistecca patrimonio Unesco, patto tra Comune e Regione

È quanto prevede la delibera approvata dalla giunta di Palazzo Vecchio, su proposta dell’assessore allo Sviluppo economico Cecilia Del Re.

«L’accordo sarà la base di un percorso di candidatura che dovrà vedere la più ampia partecipazione possibile della comunità», spiega Del Re. «Crediamo che sia importante sostenere questa iniziativa – commenta l’assessore regionale all’Agricoltura Marco Remaschi – perché la bistecca alla fiorentina è una delle più significative testimonianze dell’immenso patrimonio agroalimentare toscano». Nell’ambito dell’accordo, la Regione si impegna a curare i rapporti con i ministeri competenti e con la filiera agricola e agroalimentare toscana, in modo da sollecitare gli operatori economici toscani a realizzare iniziative a supporto del processo di candidatura. Il Comune si impegna a sostenere il processo di candidatura e ad attivare i propri canali di comunicazione per assicurare il più alto coinvolgimento della comunità locale e dare il massimo risalto alle attività del comitato promotore e dell’Accademia.

L’Accademia della Fiorentina, infine, si impegna a coordinare il comitato promotore; elaborare e presentare la piattaforma per la procedura di riconoscimento; promuovere l’adesione a iniziative, la realizzazione di incontri divulgativi e altre azioni richieste. Con la delibera di oggi, il Comune nomina come proprio rappresentante nel comitato promotore (in qualità di osservatore) il titolare dell’Ufficio Unesco Carlo Francini. La Regione si impegna a nominare un proprio rappresentante nel comitato.