Toscana

PROGETTO REGIONE-UNIONCAMERE PER PROMOZIONE PESCE «POVERO»

ASCA) – La Toscana promuove il ‘pesce povero’. Il progetto ‘Il pesce dimenticato’ portato avanti da Unioncamere e finanziato dalla Regione Toscana con 100 mila euro (per il 50% di provenienza Ue e per il rimanente 50% costituito da fondi statali e regionali) prevede azioni di promozione, serate nei ristoranti di Vetrina Toscana a Tavola, uscite di pesca turismo per divulgare la cultura del mare e della pesca, serate a tema (presso le sedi sociali di Unicoop Firenze) che permetteranno di conoscere attraverso le illustrazioni di biologi, nutrizionisti e cuochi, tutti i segreti e le virtù del pesce povero e ‘dimenticatò. Compresa nel progetto anche la partecipazione a Slow Fish 2011. “La Regione – ha detto l’assessore regionale Gianni Salvadori – lavora da tempo, con questa e altre iniziative, per la valorizzazione del prodotto locale. Nel caso del pesce povero o del pesce dimenticato si tratta di un prodotto che da sempre ha fatto parte della dieta dei pescatori e di chi vive in riva al mare. Pesci freschi, saporiti, dotati di ottime qualità nutrizionali, che fanno da ingredienti per zuppe di pesce e altre preparazioni tipiche e che oggi, troppo spesso, non vengono valorizzati, ma vengono sovente ributtati in mare. Con questo progetto la Regione dà un contributo, attraverso una serie di azioni di promozione e attraverso la collaborazione degli altri partner, a far conoscere e valorizzare queste risorse”. Il progetto si concluderà nel maggio 2012 con un seminario che sarà l’occasione per fare il punto della situazione e sulle prospettive della nuova politica dell’Ue sulla pesca, che dovrà entrare in vigore dopo il 2012.