Italia

SALUTE: UE, NUOVE ETICHETTE SUGLI ALIMENTI PER SALVAGUARDARE I CONSUMATORI

“Le nuove norme prevedono maggiori e migliori informazioni per i consumatori, in modo che possano fare scelte consapevoli al momento dell’acquisto”: Renate Sommer, eurodeputata tedesca, è la relatrice del provvedimento votato oggi ad ampia maggioranza dal Parlamento Ue che prevede nuove norme per l’etichettature dei cibi. “Il contenuto energetico, così come la percentuale di grassi, grassi saturi, carboidrati, zuccheri, proteine e sale dovranno essere chiaramente visibili sugli imballaggi alimentari” una volta entrata in vigore la direttiva, concordata fra Parlamento e Consiglio. John Dalli, Commissario responsabile per la salute e i consumatori, commenta il voto che “rappresenta un importante passo avanti nei nostri sforzi volti a emancipare maggiormente i consumatori e a contribuire alla lotta contro i crescenti livelli di obesità e di malattie croniche nell’Ue”. La normativa prevede fra l’altro l’obbligo di rispettare una dimensione minima dei caratteri con cui sono scritte le informazioni, “indicazioni obbligatorie sul valore nutritivo per aiutare i consumatori a identificare gli alimenti che meglio rispondono alle loro preferenze personali o alle loro esigenze dietetiche”, informazioni obbligatorie sugli allergeni, indicazione del paese d’origine per le carni suine, ovine, caprine e di pollame. (Sir)